Выбор зубной пасты и щетки

С чем начинаем мы утро? С чем заканчиваем вечер? О чем вспоминаем в первую очередь, собирая дорожную сумку? Что кажется более естественным продолжением руки, чем даже ложка или вилка?

Эта вещь настолько скромна и повседневна, что почти незаметна. Но когда в нужный момент ее не оказывается под рукой (и у тебя нет времени или просто-напросто негде ее купить), то отсутствие этого маленького чуда техники переживаешь особенно остро.

Именно зубная щетка, а даже не «своя рубашка», является наиболее наглядным символом глубоко личного. Между ней и ее владельцем нет никаких секретов. За первые же несколько дней их знакомства щетка узнает все особенности своей среды обитания, привыкая изгибать свою щетинку в единственно нужном направлении, становясь удобной и любимой, превращаясь со временем в поверенного «внутренних дел» своего хозяина.

Это сейчас...

«...Каждый школьник знает четко
эту фразу на зубок:
Утром встал – зубная щетка,
а за нею порошок!»

Но были времена, когда человечество не имело о зубной щетке ровно никакого представления. Справедливости ради заметим, что, несмотря на отсутствие щеток наши предки чисткой зубов отнюдь не пренебрегали. Просто орудия для этого использовались попроще.

Изучая черепа неандертальцев, ученые зафиксировали характерные следы на зубах, причина – ковыряние твердым предметом.

Антропологи сходятся в убеждении, что именно зубочистка была одним из самых первых инструментов первобытного человека. Для чистки зубов использовались небольшие палочки, расщепленные с одного конца – прообраз современной зубной щетки.

Кстати, подобными приспособлениями до сих пор пользуются некоторые африканские племена. От века к веку искусство изготовления зубных палочек все утончалось, менялось форма, все более тщательно отбирался материал для их использования.

На Руси зубные щетки появились еще в годы царствования Ивана Грозного. Они представляли собой веник-палочку с пучком щетины, да и назывались соответственно: «зубная метла». В ход их пускали, как это полагается и поныне, после трапезы.

Первое упоминание о зубных щетках, подобных современным, относится к 1498 году. Изготавливались они в Китае, и щетина для них добывалась из загривков свиней, выращиваемых на севере страны, а так же в Сибири: дело в том, что щетина свиней, проживающих в холодном климате, более длинная и жесткая. Со временем китайские щетки попали и в Европу, однако изнеженным европейцам свиная щетина показалась слишком жесткой. Для ее замены брали конский волос и шерсть барсука.

Но уже в то время многие стоматологи предполагали, что щетки из натуральной щетины могут быть хорошей средой для размножения бактерий, т.к. они долго удерживают влагу. Кроме того, стало очевидно, что острые концы щетинок ранят слизистую и могут внести инфекцию. Решение этой проблемы было найдено лишь в 1938 году, когда американская компания «Дюпон» начала выпуск нейлона – первого в мире искусственного волокна. Кстати, в том же 1938 году появилась и первая такая щетка.

Нейлон имел несомненные преимущества перед свиной и прочей щетиной – он быстрее сох, в нем не заводились бактерии, он лучше держался на колодке щетки. Правда, синтетическая щетина была довольно-таки жесткой, но в 1950 году специалисты «Дюпона» устранили и этот недостаток. Усовершенствованный нейлон для зубных щеток – с закругленными кончиками – получил название «Tynex» («тайнекс»).

Сегодня «Tynex» применяется при изготовлении более половины всех зубных щеток в мире и около 90% – в Западной Европе.

Сегодняшнее изобилие зубных щеток разных «фасонов» поразило бы даже самого большого фантазера прошлого. Как же выбрать именно ту, которая более всех остальных подходит для ваших зубов? Лучше всего для этого воспользоваться консультациями вашего лечащего врача-стоматолога: если вы страдаете каким-либо стоматологическим заболеванием, вам необходима щетка с некоторыми изначально заданными параметрами, касающимися формы головки и степени жесткости щетины. Если же вы в принципе здоровы, то выбор щетки может быть произведен по приведенным ниже простым критериям.

Ни одна из щеток не обходится без двух главных деталей: ручки и головки. Их величина и форма варьируются в зависимости от возраста и привычек людей. Ручка должна соответствовать размеру ладони и удобно удерживаться в руке. Лучше выбирать щетку с небольшой (компактной) головкой – ей легче очистить труднодоступные места, особенно дальние зубы.

Головка щетки пронизана отверстиями, в которые по 3-4 параллельных ряда посажены пучки щетинок. Лучше, если эти пучки располагаются друг от друга на расстоянии около2-2,5 мм. Более плотная посадка щетины затрудняет уход за щеткой, а так же проникновение щетинок в углубления зубов и межзубные промежутки. Высота щетинок не должна превышать 10-12 мм.

Рекомендуется выбирать щетку со щетиной средней жесткости. В этом случае гибкие щетинки тщательно очищают придесневую область и лучше проникают в межзубные промежутки. Жесткая щетина может поранить десны и травмировать эмаль зубов, а если щетина слишком мягкая, то получается, что зубы вы не чистите, а гладите.

Щетку следует выбирать только с искусственной щетиной. Свиная щетина быстро изнашивается, и она менее гигиенична: внутри щетинок имеется канальчик, в котором скапливаются микроорганизмы.

Специалисты отмечают, что незакругленные щетинки травмируют десну на 30% больше, чем щетинки с закругленными кончиками. Выбирая щетинки с тщательно закругленной щетиной, вы не только сохраняете десны, но и обеспечиваете им полезный массаж. Как же узнать, закругленные ли кончики волокон у понравившейся вам щетки? Самый верный путь – ищите на упаковке надпись «Tynex».

Как часто менять зубную щетку? Это зависит, например, от того, насколько интенсивно вы чистите зубы. В любом случае, замена щетки становится желательной, когда щетина теряет изначальную форму. То есть, уж никак не реже одного раза в 2 — 3 месяца. К сожалению, так часто покупать зубные щетки мы еще не привыкли. Еще совсем недавно, согласно статистике, в России покупалось в среднем 0,5 щетки в год на человека. В настоящее время этот показатель приближается к единице. Факт отрадный, и все же нам еще очень далеко, например, до японцев, меняющих свои зубные щетки шесть раз в год.

Выбор зубной щетки состоялся.

Что такое хорошая зубная паста?

  1. В настоящее время общепризнанно, что применение зубных паст со фтором является одной из основных причин снижения заболеваемости кариесом зубов во всем мире. Но не все пасты одинаково эффективно защищают от кариеса. Для того, чтобы паста могла эффективно действовать, она должна содержать фтор в достаточной концентрации и в активной (ионной) форме, как например, в специально разработанной системе активного фтора Флуористат®.
  2. Зубная паста должна тщательно удалять зубной налет и предотвращать образование зубного камня.
  3. Паста должна быть безопасна для зубной эмали, поскольку зубные пасты отличаются по абразивности.
  4. При наличии заболеваний десен рекомендуется использовать пасту, которая снимает воспаления десен за счет действия антимикробных веществ, например триклозана.
  5. Паста должна хорошо пениться, что повышает эффективность чистки.
  6. Зубная паста должна быть приятна на вкус, по запаху и цвету.
  7. Качественная зубная паста помогает сохранить свежее дыхание в течении всего дня даже после приема пищи.

Теперь выясним «сколько и когда» все-таки необходимо чистить зубы.

Итак, чистить зубы нужно дважды в день. Утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Большинство людей, вскочив с постели, бегут надраивать зубы, после чего приступают к завтраку. Закончив все утренние сборы, мы отправляемся на работу (учебу, детский сад) в полной уверенности, что долг перед зубами выполнен. При этом практически никто не задумывается, что в таком варианте зубы бывают чистыми ровно 10 — 15 минут до завтрака!!! А дальше всякие вредные микробы целый день пируют в свое удовольствие, оставляя после себя кариес и пародонтоз. Ведь на нечищенных зубах моментально образуется налет, основную массу которого составляют кариесогонные микробы, а другую часть – питательная среда для них. Этот коктейль приводит к развитию кариеса и болезней десен. Даже на чищенных зубах небольшой органический налет появляется почти сразу, правда, очень слабый и не болезнетворный, нечищенные же зубы покрыты им сплошь.

Стоматологам нередко приходится слышать жалобы: «Да я каждый день ухаживаю за зубами, а они все сыплются и сыплются???» А виноват в данном случае только сам владелец зубной щетки.

Не менее важно чистить зубы на ночь! Ведь, не почистив их перед сном, Вы оставляете свои зубы (без всякого подкрепления) один на один с беспощадными микробами на целых 7 — 8 часов! Если Вы частенько забываете надраить до блеска свои 32 красавца на ночь, можете прямо сейчас записываться на прием к стоматологу: кариес, пародонтит и все прочие ужасы Вам гарантированы!

Теперь, когда стало понятно «сколько, когда и чем», перейдем к вопросу «как».

Если Вы «повозили» щеткой по передним зубам ровно четыре с половиной раза, это еще не означает, что Вы почистили зубы. Подсчитайте, что на грамотную чистку зубов должно уходить не менее 3-х минут! И в самом деле, за меньшее время не управиться. Ведь все поверхности всех зубов нужно чистить как следует! Даже самая последняя (в ряду зубов) восьмерка должна быть обработана со всех сторон. Сначала тщательно отдраиваются наружные поверхности всех левых зубов, потом передних, потом правых, потом жевательные поверхности верхних, потом нижних зубов, потом внутренние – язычные поверхности слева, спереди, справа, верхних зубов, потом то же – нижних. Видите, только на простое перечисление ушло три-четыре строчки текста, а все это нужно проделать в реальном времени. Трудно, конечно, утром отдать три минуты сна, а что сделаешь!?

Знаете ли Вы, что воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит) – не менее распространенные заболевания, чем кариес? Сегодня 80% взрослого населения страдает патологией пародонта.

Знаете ли Вы, что воспалительные заболевания пародонта вызываются теми же причинами, что и кариес?

Гингивит – это воспаление десны, характеризующееся отеком и кровоточивостью. Если гингивит не лечить, то воспалительный процесс переходит на костную ткань и перерастает в воспаление тканей, окружающих зуб – пародонтит. У людей, страдающих пародонтитом, появляются зубодесневые карманы, зубы становятся подвижными, досаждает неприятный запах изо рта. Происходит постепенное разрушение связочного аппарата зуба. Подобные проблемы уже требуют сложного и длительного лечения у стоматолога.

Пародонт – комплекс тканей, окружающий зуб со всех сторон и удерживающий его в кости челюсти: десна, связки зуба, альвеолярная кость и т.д. «Пародонт» в переводе с латинского – это то, что окружает зуб («одонт» – зуб, «пара» – вокруг). Для профилактики заболеваний пародонта врачи рекомендуют проводить ежедневный массаж десен, применяя обыкновенную зубную щетку и специальную зубную пасту с биологически активными веществами или антибактериальными компонентами.

[an error occurred while processing the directive]