Имплантация

НКР - направленная костная регенерация (наращивание кости)

Синуслифтинг

Дентальная имплантация как направление стоматологии появилась на свет во второй половине ХХ века благодаря открытию шведского ученого Ингвара Бранемарка. С тех пор, как стоматология решила взять на вооружение результаты его исследования по интереснейшей способности костей интегрировать титан, можно смело утверждать, что она вступила на абсолютно новый уровень своего развития. Теперь все чаще стали ставить зубные имплантаты при отсутствии одного или нескольких зубов. Проверенные временем и постоянно модернизируемые методики, использующие имплантаты, позволяют решить огромное количество сложнейших вопросов, которые должна решить стоматология.

Протезирование с помощью имплантации предполагает полную ликвидацию одного или нескольких дефектов зубного ряда пациента, а если зубы отсутствуют, зубные имплантаты смогут послужить добавочной опорой, благодаря которой съемные протезы становятся гораздо более функциональными.

Кстати, имплантация не только позволяет вернуть утерянные человеком жевательные функции зубов, но придает ему уверенности, ибо во многом психологический комфорт человека зависит от того, насколько привлекательным он себя чувствует. Голливудская улыбка способна творить чудеса при общении, а смущенные попытки скрыть дентальные дефекты зачастую могут быть восприняты собеседником совершенно неправильно. Поэтому мы без сомнений можем сказать, что современная стоматология «Современная стоматология»  в буквальном смысле способна изменить нашу жизнь!

Имплантация зубов намного опережает любые другие виды дентального протезирования, обладая неоспоримыми преимуществами. Среди них стоит выделить следующие факторы:

  • Нет необходимости удалять нервы и обтачивать здоровые соседние зубы в отличие от процедуры установки мостов, иными словами целостность зубного ряда восстанавливается без негативных последствий для остальных зубов.
  • Если вставляется весь ряд зубов, то протез становится несъемным, и пациента не будут беспокоить привычные в таком случае неприятные ощущения, такие как «натирание», расшатывание и прочие негативные явления, связанные с применением съемной вставной челюсти.

Распределение процесса имплантации на несколько этапов, как доказывает практика, оказалось более удобным и предпочтительным для врачей и понятным для пациентов. Итак, можно перечислить следующие ступени данного процесса:

  • Предварительная консультация, в процессе которой выявляются показания и противопоказания (они могут быть стоматологическими, соматическими, социальными).
  • Тщательное диагностирование с подробным планированием всей процедуры с использованием компьютерной томографии и стереолитографических моделей.
  • Обсуждение плана лечения с пациентом, предоставление ему подробной информации. Заключение договора.
  • Подготовительные мероприятия до начала процедуры с участием терапевтов-стоматологов, ортопедов и пародонтологов.
  • Сама хирургическая процедура с четким разграничением уровней вмешательства: костная ткань может наращиваться или нет, могут реконструироваться альвеолярные гребни и челюстные кости. При необходимости осуществление соматической коррекции организма (показанием для этого является сахарный диабет и некоторые другие заболевания).
  • Ортопедическая ступень (протезирование на имплантах).
  • Для завершения процесса пациент проходит мониторинг состояния и профилактические осмотры.

Имплантация – наше приоритетное направление

Клиника эстетической стоматологии «Современная стоматология» обратила свое внимание на этот передовой метод протезирования еще в 2009 году. Но по сей день, дентальная имплантация остается одним из приоритетных направлений нашей клиники.

Для планомерного обеспечения самого качественного обслуживания и лечения пациентов,  «Современная стоматология»  снабжена серьезной материально-технической базой, при этом имеющееся в наличии оборудование для лечения и имплантации зубов поддерживается на уровне западных стандартов.

Нашим клиентам мы предлагаем только сертифицированные имплантаты. Подбирая имплантат для каждого конкретного пациента, учитывая его пожелания, запросы и финансовые возможности, мы готовы предложить обширный выбор системы по имплантации: немецкую ICX, и др.

Сотрудники нашей  клиники создают комфортную среду для пациентов, которых ожидает имплантация. Слаженная, профессиональная работа коллектива, для которого стоматология – не работа, а призвание, принесет удовольствие каждому клиенту.

Что же такое этот имплант?

Иплантат - это своего рода титановый шуруп, который устанавливают в костной ткани челюсти. Внутри имплант полый, там тоже есть резьба. После того как имплант «приживется», срастется с костью, из него выкручивается внутренняя заглушка, а на ее место вставляется абатмент - головка, которая фиксируется винтом. Ну, а потом на эту головку устанавливается керамическая коронка.

Операция по установке самого импланта занимает около 20-30 минут, но ставить абатмент и коронку можно только через определенный период времени (от 3 до 6 месяцев).

Как выбрать сам имплант?

Все имплантаты делятся на две большие группы: брендовые и бюджетные. Имплантаты, которые производят фирмы с многолетней хорошей репутацией, отличаются отменным качеством, которое, как говорится, проверено временем.

Продукция этих фирм стоит достаточно дорого. Но сейчас эти фирмы испытывают очень большое неудобство, потому что их импланты часто подделывают. Поэтому если в небольшой клинике вам предлагают брендовые импланты зубов с большой скидкой, стоит насторожиться - могут быть очень серьезные проблемы.

Клиент вправе потребовать у клиники сертификат подлинности. Официальные дилеры фирм-производителей выдают клиникам целый пакет документов: не только сертификат, но и разрешение министерства здравоохранения, результаты экспертиз безопасности и т. д.

Хорошие клиники обычно предлагают пациентам сразу несколько систем имплантов разных фирм, скажем, «Современная стоматология» использует несколько систем имплантов: из брендовых - немецкую ICX, и др., из бюджетных - израильские MIS.

Все зубные импланты из химически чистого титана, все исключительно высокого качества, отлично зарекомендовали себя в ходе многолетнего использования. И на все есть сертификаты и прочая документация.

Какое обследование необходимо для проведения имплантации?

Прежде чем приступить к имплантации зубов необходимо провести полноценное обследование участка челюсти, куда затем будут установлены зубные имплантаты. На консультационном приеме в Клинике эстетической стоматологии «Современная стоматология» хирург-имплантолог обязательно убедится в том, нет ли противопоказаний к проведению операции, и при необходимости назначит комплекс дополнительных методов обследования.

В большинстве случаев оценить состояние и качество костной ткани челюстей перед имплантацией зубов позволяет рентгенологическое обследование. При помощи обзорного снимка челюстей (ортопантомограмме) можно получить необходимую информацию, и спланировать ход лечения.

Незаменимым средством объективной диагностики при сложных клинических ситуациях является компьютерная томография челюстно-лицевой области. Этот прогрессивный и высокоинформативный метод обследования позволяет врачу увидеть предполагаемую область имплантации зубов не только в двухплоскостном виде (как на обзорном снимке), но и оценить состояние костной ткани в объемном, трехмерном изображении. Компьютерная программа дает возможность буквально послойно рассмотреть интересующие области, хирург может заглянуть как бы внутрь тканей и увидеть нужные анатомические структуры.

Какие бывают виды протезирования на имплантах?

Зубные импланты можно использовать во всех видах протезирования. Но в целом все эти конструкции можно разделить на две группы: съемные и несъемные. Несъемная конструкция проста: керамическая коронка устанавливается на головку импланта.

Съемная конструкция сложнее: на импланте фиксируется так называемая балка, крепление, на котором защелкивается протез.

«Несъемная конструкция фиксируется навсегда?»

Необязательно. Можно не приклеивать керамическую коронку к головке, а зафиксировать с помощью маленького винта. Тогда конструкция будет полностью разборной: при любой проблеме с коронкой можно будет ее снять, отвинтив маленький винтик, а потом снять головку, отвинтив другой винтик.

Жестко фиксированным остается только сам имплантат, который прирос к костной ткани. Обычно раз в 5-6 лет всей конструкции требуется небольшая коррекция, что легко можно сделать, если она полностью разборная.

«Получается, что несъемная разборная конструкция удобнее всего. В каких же случаях используют съемные протезы?»

Съемные конструкции обычно ставятся на абсолютно беззубую челюсть. Если вместо всех отсутствующих зубов делать импланты с керамикой, выйдет очень дорого.

Но можно поставить 4 импланта, на них установить балочную конструкцию, а сверху съемные протезы - так будет гораздо дешевле. Также балочная конструкция подходит для тех, кто не хочет или не имеет возможности сразу установить более дорогие несъемные протезы.

В таком случае съемная балочная конструкция - промежуточный вариант: через некоторое время пациент может снова придти к хирургу и без проблем заменить съемные протезы на несъемные.

Словом, специальных медицинских показаний для установки съемных протезов нет, но это более бюджетный вариант.

Срок службы зубных имплантов

Многих, кто установил зубной имплант или только собирается это сделать, интересуют разумные вопросы: сколько сможет прослужить имплант и от каких факторов зависит его срок годности, почему у одних импланты держатся несколько лет, а у других – несколько десятилетий? Постараемся дать полные ответы.

Пожизненный срок?

Кажется, что имплант почти неуязвим. Сделанный из титана, надежный и долговечный – он должен служить всю жизнь. Но нет. Имплант имеет свои слабые места, о которых не все знают. Норма службы – это 10-15лет после протезирования. Считается, что это хороший результат. Но бывают случаи, когда имплант держится и до 15 - 20 лет. Все индивидуально.

Ни один стоматолог заранее не сможет дать вам 100 % гарантии, что имплант продержится столько-то лет.

Пока, к сожалению, не существует объективных методов, по которым можно было бы рассчитать реальные сроки службы импланта у конкретного пациента. Любой прогноз приблизителен. Но есть факторы, влияние которых на долголетие импланта давно доказано. И если их учитывать и бережно относиться к имплантам, они, правда, смогут прослужить несколько десятилетий.

Что влияет на срок годности импланта?

Срок годности импланта, то есть то время, когда он может выполнять прямые функции и оправдывать надежды, возложенные на него стоматологом и пациентом, зависит от многих факторов, а именно:

  • от механических свойств импланта;
  • от правильности установки;
  • от гигиены полости рта;
  • от того, как имплант прижился.

Механические свойства импланта

К ним относят прочность и качество титана, прочность отдельных компонентов и надежность их связок, микроструктуру импланта. Немаловажно помнить, что коронка, которая сажается на имплант и является внешней частью искусственного зуба, тоже играет существенную роль в сроке годности импланта, плюс имеет свой срок годности. Металлокерамические коронки держатся около 10 - 12 лет, керамические – около 5 - 7 лет. Но заменить старую коронку на новую достаточно просто, оставив при этом целый имплант.

Правильная установка импланта

Операция по установке должна проводиться в условиях полной стерильности. В рану не должны попасть микробы. При выборе врача обратите внимание на его квалификацию и стаж работы.

Гигиена полости рта

Хотя имплнат не похож на зуб ни по форме, ни по материалу, между ними есть неприятная общая черта – капризность. Импланты и родные зубы требуют тщательного ухода.

Чистить имплант нужно не реже, чем обычный зуб. Проводить профессиональную чистку у стоматолога обязательно раз в полгода. Налет, который остается на зубах и коронках, может вызвать воспаление десен и привести к выпадению имплантата. Поэтому врач должен иметь возможность следить за состоянием полости рта пациента.

Отторжение импланта

На сегодняшний день титан – самый безопасный материал, который используется не только в стоматологии, но и в травматологии, например. Титан биосовместим, хорошо принимается родными тканями организма и постепенно сращивается с ними. Но и он неидеален. Бывают случаи отторжения.

Статистика такова: отторжение импланта происходит в 3-4 % сложных случаев.

Из-за чего это случается? На самом деле есть несколько факторов: состояния иммунитета пациента, его устойчивость к стрессам, качество кости, стерильность во время операции.

Если отторжение произошло, врач вынужден удалить имплант, а позже – поставить на его место новый. И все-таки клинические наблюдения показывают, что при соблюдении элементарных норм и рекомендаций стоматолога, качественный имплант может служить не меньше 20 лет.

Зубной имплант – это самое надежное решение восстановление зуба в настоящее время.

Какие могут быть гарантии в отношении имплантации?

Следует разделять срок службы и гарантии на сам имплантат и гарантии и результаты протезирования с применением имплантации.

Имплантат как изделие, выпускаемое какой-либо фирмой, может служить и 20, и 50, и более лет. Некоторые фирмы дают пожизненную гарантию на свои имплантаты (например NobelAstra,  и др), декларируя таким образом качество производимой продукции.

Однако переводить такие гарантии в медицину, в применение имплантатов на практике некорректно в силу того, что результат лечения зависит не только от качества применяемых имплантатов, правильно спланированного и проведенного лечения, но и от целого ряда других причин, в том числе и от самого пациента.

О качестве лечения можно судить через год после протезирования. Если в течение первого года (это срок заживления кости вокруг имплантата и её адаптации под жевательную нагрузку) не возникло каких-либо проблем с имплантатом или опирающимся на него протезом, — значит, лечение проведено правильно и качественно. Поэтому, как это и принято в международной практике, финансовые гарантии действуют в течение 1 года после протезирования. Наша клиника готова дать более длительные гарантии (до 5 лет!) при условии готовности пациента принять участие в программе «Индивидуальных гарантий».

В дальнейшем результаты в определённой мере зависят от пациента и ряда непрогнозируемых факторов.

Если пациент следует инструкциям врача, тщательно соблюдает гигиену полости рта, что предотвращает угрозу воспаления десны в области головки имплантата, своевременно обращается к лечащему врачу при возникновении проблем, — это весомая предпосылка для длительного функционирования имплантата и протеза.

О непрогнозируемых факторах.

Никто из людей, к сожалению, не застрахован от возникновения каких-либо болезней. Если человек, которому была проведена имплантация, через 2, 3, 5 лет заболел сахарным диабетом или у него возникла тяжёлая форма аллергии и потребовалось гормональное лечение, в результате чего, произошло кратковременное или длительное нарушение жизнедеятельности костной ткани, в том числе и окружающей имплантат, — очевидно, что может наступить дезинтеграция имплантата и его придётся удалить. Но означает ли это, что сам метод имплантации неэффективен или лечение было проведено неправильно?

Осложнения после имплантации зубов

Имплантация зубов — это, в первую очередь, операция, которая может привести к осложнениям. Они могут быть как следствием не соответствующего  уровня специалиста, а также индивидуальными особенностями организма.

Прежде чем решиться на имплантацию зубов узнайте о возможных осложнениях.

Осложнения после имплантации зубов могут быть следующими:

  • Синяки;
  • Боль после имплантации зуба;
  • Воспаления;
  • Расхождение швов;
  • Кровотечения.

Кроме того, после операции пациент может столкнуться с самым неприятным моментом - отторжением имплантата.

Только грамотный подход к оценке ситуации каждого пациента, комплексная диагностика, планирование  операции и протезирования, использование только лучших систем имплантов, ну и конечно высокий профессионализм наших докторов – вот залог успешной имплантации!

Противопоказания к имплантации зубов

В ходе обследования, предшествующего имплантации зубов, специалистом определяются показания и противопоказания для проведения операции.

Показаниями к дентальной имплантации являются:

  • единичные дефекты зубного ряда при отсутствие одного зуба;
  • включенные дефекты зубного ряда (дефект ограничен соседними зубами);
  • концевые дефекты зубного ряда (отсутствие последнего зуба в зубном ряду);
  • отсутствие нескольких или всех зубов (частичная или полная адентия).

Противопоказания к проведению дентальной имплантации могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные противопоказания напрямую связаны со здоровьем пациента, несоблюдение которых может привести к различным осложнениям во время и после операции, а также вызвать отторжение или значительное сокращение срока службы имплантата.

Относительные противопоказания имеют отношение к природе и степени выраженности системных нарушений и зависят от корректирующего лечения до начала хирургической операции.

Абсолютные противопоказания к имплантации зубов:

  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертензия);
  • заболевания иммунной системы (красная волчанка, полимиозит, гипоплазия тимуса и паращитовидных желез);
  • патология опрно-двигательного аппарата, влияющая на репарацию костной ткани (остеопороз, врожденная остеопатия, дисплазии);
  • заболевания эндокринной системы (патология гипофиза, патология надпочечников, тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, гипер- и гипопаратиреоза, сахарный диабет);
  • заболевания эндокринной системы и болезни крови (лейкозы, талассемия, лимфогранулематоз, гемолитические анемии);
  • заболевания центральной и периферической нервной системы (шизофрения, паранойя, слабоумие, психозы, неврозы, алкоголизм и наркомания);
  • злокачественные опухоли, туберкулез, СПИД и венерические заболевания.

Относительные противопоказания к имплантации зубов:

  • пародонтит тяжелой степени тяжести;
  • аномалии прикуса;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • предраковые заболевания полости рта;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрит, артроз);
  • гипертонус жевательной мускулатуры (бруксизм).

Только грамотное планирование и проведение имплантации зубов с учетом всех нюансов предстоящего хирургического вмешательства позволит оправдать надежды пациента, связанные с восстановлением утраченных зубов. Стоматологические клиники, специализирующиеся на дентальной имплантации обладают всем необходимым оборудованием и привлекают лучших специалистов – имплантологов. Благодаря этому имплантация зубов открывает качественно новые перспективы для восстановления зубов наиболее рациональным и здоровым способом.

[an error occurred while processing the directive]