Съемное протезирование

Сегодня уже не нужно вздрагивать при мысли о съемных протезах. Современные съемные конструкции легки и прочны, не требуют постоянного извлечения из ротовой полости, не имеют ничего общего с протезами прошлых лет. Несмотря на предубеждение многих людей к этому виду протезирования, они остаются на сегодняшний день самым распространенным видом протезирования, имеют наибольшее число показаний и наименьшее число противопоказаний. И к тому же являются наименее дорогостоящими.

Различают следующие виды съемных протезов:

Бюгельный протез (от нем. Bugel - дуга) позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые, плотно охватывая зуб, не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае крепление протеза за счёт замков (атачменов) очень жёсткое, почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому, в отличие от кламмеров, снаружи не видно, что во рту есть съёмный протез.

Частично съёмный протез используется в тех случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров  (крючков). За счет этого лёгок, относительно прост в изготовлении, сравнительно дёшев, легко трансформируется при необходимости. Так как частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, он быстрее изнашивается, но зато в случаях временного протезирования бывает просто незаменим.

Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей.  К сожалению, на нижней челюсти удержание очень плохое, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, тогда единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.

Протезы на телескопических коронках являются разновидностью съёмных протезов. В этом случае протез удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой. Вторая часть -  металлический колпачок, с параллельными стенками. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

Поэтому же принципу могут изготавливаться съёмные мосты. Они нужны в тех случаях, когда нет необходимости делать большой съёмный протез, но уже нельзя жестко крепить несъёмный мост.

Для восполнения единичного дефекта зубного ряда (часто жевательного) мы можем предложить Вам установку условно-съемного протеза. Название происходит от того, что после установки самостоятельно пациент этот зубной протез удалить не может, но специалист при необходимости без труда может произвести замену протеза на новый.

[an error occurred while processing the directive]